본문 바로가기
일상다반사/요리하기

블루베리딸기잼 만드는 법 자세한 사진들

by 글향 2018. 2. 6.
반응형

딸기블루베리쨈, 블루베리딸기잼!

2가지 과일을 섞어 잼을 만들었습니다.

개인적으로 한가지만 하는 것보다 같이 섞어서 

잼을 만들어 먹으니 훨씬 맛이 있더군요


블루베리딸기잼을 자주 만들어 먹다보니

얼마전 만드는 과정 포스트 작성했는데

더 자세히 사진을 찍어 다시한번 포스팅합니다.


이번에는 냉동이 아닌 생딸기 블루베리로 

할려고 했는데 가격이 정말 만만치 않더군요

이정도 생딸기와 블루베리양을 사려면 

3만원이 훌쩍넘어 그 반가격인 

냉동블루베리와 딸기(2개 총 2키로)로 해봤습니다.


냄비에 냉동딸기를 다 넣어주고요


딸기 위에 냉동블루베리를 넣어줍니다.

생딸기와 생블루베리라면 더 맛이 있을수도.....


설탕을 준비해줍니다.


불을 켜주고 과일이 잘 녹으라고 

가끔 휘저어 줍니다.


시간이 얼마 지나지 않아 금방 녹아

물이 이렇게 생깁니다.


더 녹은다음에 설탕을 넣어줘도 되지만

미리 넣어줘도 상관없는 것 같아요

설탕량은 2:1로 넣어주면 될 것 같은데

너무 달지 않게 조심해서 넣어주면 됩니다.


나중에 덜 달거나 하면 더 넣을 수 있으니까요



잘 휘저어 주면서 끈기가 생겼나

확인을 해볼 수 있습니다.


끓어오르면서 거품이 많이 생길텐데

다 걷어냅니다.

걷어낸 거품인데 거품을 잘 걷어내면 

완성 후 잼이 깨끗해 보이게 합니다.


잘 휘저어 주면서 과일물이 졸아들게

인고의 시간을 견뎌야 합니다.


점점 끈기가 생기는게 보이지요?


설탕이 들어갔기 때문에 물이 졸아들면서 

끈기가 생기면서 잼이 점점 되어가고 있습니다.


완성이 다 되었습니다.

뜨거울때는 잼이 질어보이지만

냉장고에 넣어 식히면 잼이 굳어 되어집니다.


개인적으로 블루베리와 딸기가 씹히는 

식감을 살리고자 갈지않고 알갱이들이 

살아있게 그냥 졸이는데

식감이 싫은사람들은 미리 갈아서

잼을 만들어도 상관없을 것 같습니다.


완성되자마자 뜨거운 잼을 빵에

발라봤는데 뜨거운 잼을 바른 빵맛도

정말 맛있습니다.


미리 잘 씻어놓은 유리병등에 담았습니다


냉동블루베리 1키로 냉동딸기 1키로 분량에

나온 잼량입니다.


위에서만 찍어서 잼량 확인이 어려워 오늘

부랴부랴 다시 찍었는데 이렇게 3개의 그릇에

담길양이 나옵니다~


지인한테 선물하기에는 좀 양이 적어

더 많이 만들어야 선물할 양이 나오겠네요


반응형

TOP

Designed by 티스토리