초간단 멸치볶음 만들기 |
밑반찬으로 자주 먹는 고운멸치볶음~~
지금은 익숙했졌지만 처음 고운멸치볶음으로 밑반찬으로 만들때 자주 실패했던 기억이 있답니다.
멸치를 기름에 볶다가 설탕을 위에 뿌리니 설탕이 잘 안녹아 멸치를 먹을때 설탕가루도 같이 씹히던일~
또 어쩔때는 멸치볶음이 너무 눅눅해서 잘 안먹고 냉장고에 쳐박아두다가 결국은 버렸던일도 있고
또 멸치볶다가 너무 타서 버린일도 있었죠..
지금 물가도 너무 올라 고운멸치 한봉치 사기도 만만치 않은 현실인데
지금은 너무나 귀해진 고운멸치볶음 실패하지 않고 한번 맛있게 만들어 볼까요?
준비물 : 고운멸치 한봉지,아몬드,호두,간장,기름,깨소금,물약간,물엿,참기름 |
고운멸치와 함께 아몬드 호두 등을 준비해 주세용~ (기호에 따라 잣, 땅콩을 넣어도 됩니다)
후라이팬에 기름을 두루고 고운멸치와 아몬드 호두등을 넣어줍니다.
그리고는 볶아줍니다.
기름이 부족하다 싶으면 멸치위에 기름을 조금 더 두르고 간장도 빙 둘러서 뿌려주고 잘 볶아줍니다.
이때 불조절을 잘 하셔야 된답니당~~~ 연기가 좀 난다 싶으면 얼른 불을 약하게 해주세요~
다 볶으면 불을 잠시 꺼주세용~~
그리고 볶은 멸치를 한쪽으로 치워주세요..
그리고 설탕 을 아래쪽에 적당량을 부어주세요
그리고 나서 불을 다시 켜줍니다.
여기서 제일 중요한게 설탕위에 물을 한스푼정도 넣어주세요~
물을 살짝 넣어주면 설탕이 빨리 녹는답니다..절대 너무 많이 넣지마세요..멸치가 눅눅해집니다..
딱 한스푼만 넣으세요^^
후라이팬을 살짝 밑으로 기울이고 녹여주세요...그래야 위에 밀어놓은 멸치가 타지 않는 답니다..
설탕이 잘 녹으면 재빨리 위에 밀어 놓은 멸치와 합쳐서 뒤적뒤적 해주세요~~
완성이 되면 참깨도 넣어주세요.
불을 꺼주시고 윤기를 주기위해 물엿을 한번 둘러주시고 참기름도 살짝 넣어서 잘 버무려 줍니다.
완성!!
어때요? 참 쉽죠^^
밑반찬으로 도시락 반찬으로 아주 제격이랍니다.
이제 눅눅한 멸치볶음은 이제 그만!!
달콤하고 고소한 영양이 풍부한 럭셔리 아몬드 호두 고운멸치볶음!!
맛있게 만들어 드세요~~
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